威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 企业动态 > 专利侵权案搜狗持续推进:9项侵权已进入庭审

专利侵权案搜狗持续推进:9项侵权已进入庭审

2017-06-24 08:10:39
媒体投递
媒体投递
加载中...

近日,搜狗诉百度专利侵权案又有了新的进展。


  近日,搜狗诉百度专利侵权案又有了新的进展。据了解,之前国家知识产权局专利复审委员会已经裁定有效的9项专利的相关诉讼已进入庭审阶段。在相关专利被认定有效的前提下,进入庭审也就意味着百度败诉的可能性大增。

  搜狗与百度的专利纠纷,始于2015年10月。搜狗以专利侵权为由起诉百度,前后共涉及17项专利,被业界称为“互联网专利第一案”,受到了网络舆论的广泛关注。

  在搜狗提起诉讼后,百度向法院提出了搜狗诉讼百度输入法涉嫌侵权的17项专利无效的异议,以此来试图化解侵权诉讼带来的法律负面影响。但随后,国家知识产权局专利复审委员会裁定搜狗所提交的17项专利中的12项全部有效或部分有效,具有专利权并享受所有法律权益。

  据了解,在这12项有效的专利诉讼中除了属于输入法核心技术的互联网词库、智能组词等技术外,还包括了颜文字/图形输入、图片/表情输入、网址补全与导航等周边及个性化功能。从专利诉讼角度看,这9项专利确定有效的判决十分重要,很可能形成百度涉嫌侵权的事实。如果庭审结果确定侵权,无疑会给百度带来一场重挫。

  实际上,在科技互联网行业中,关于专利侵权方面的案件并不少见。比如苹果和三星就经常互相起诉对方专利侵权。相对而言,目前国内专利维权的成本太高,知识产权保护制度还不完善,行业发展不充分,恶意竞争的现象依旧存在。不过,对于百度和搜狗在输入法领域的知识产权竞争来说,搜狗的底气明显要更足一些。

  业界相关人士指出,搜狗与百度之间的专利诉讼案,将会为整个行业带来示范效应。双方采用法律武器交手,说明中国的联网公司已经真正重视知识产权保护以及技术创新,具有了与国际接轨的法律意识,具有十分积极的正面意义。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭

用户名: 匿名