威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 企业动态 > 爱贝副总裁林伟军:聚合支付的未来是整套解决方案

爱贝副总裁林伟军:聚合支付的未来是整套解决方案

2017-06-29 15:04:37
匿名
威锋网
加载中...

林伟军相信随着二维码、NFC近场等移动智能支付方式的普及,移动支付也将会逐渐从购物领域向多元化领域挺进


        对大多数人来说,聚合支付是个相当陌生的概念,至少比起支付宝和京东白条这些金融产品,普通人在日常生活中很难接触到聚合支付的概念——顾名思义,所谓聚合支付,就是一个将多种互联网支付方式整合起来的支付接口,它借助银行、非银行支付机构以及转接清算组织的支付通道,通过自身技术与服务的集成,实现了在商户的收银台将各式各样的二维码集中到一起,为商户提供了统一的平台和后台管理系统,只需要一次建设就能够将多种支付方式统一接入到商户中来,并且提供了统一的对账和资金管理,从而给消费者提供了便利的支付体验。也就是说,不管是什么支付工具,扫一个码就好了,也给商户提供了快捷的收银管理。

        “就像银联诞生一样,以前收单银行太多,直到中国银联出现,实现联网通用统一了POS机。聚合支付也是一样,本质上是做技术,而不是做金融产品,所以普通消费者很难察觉到它的存在。实际上,任何一个支付的发展都离不开支付的场景,跟以前的互联网发展一样,支付从信息领域到生活领域进行发展的。”爱贝?副总裁林伟军说,这家公司为各种各样的商户和企业提供聚合支付的解决方案,他们的客户覆盖数字娱乐、电子商务、O2O、教育、石化等线上线下各个行业——实际上,中国的聚合服务可以追溯到2014年初。经过3年的发展,据媒体统计,目前超过30家企业从事聚合支付服务。

        和几乎所有的金融业的创新一样,聚合支付在前几年发展迅猛,同样,市场的标准和规范却远没能跟上产业发展的脚步,因此市场的快速发展必然带来诸多问题。一个显而易见的问题是,在支付市场快速发展的大背景下,一些没有获得中国人民银行支付业务许可的单位或个人,在持牌支付机构的支持下借用持牌机构的通道实际从事支付业务和资金清算业务?(二清)。数据显示,目前具有中国人民银行发行的非金融机构支付牌照的第三方公司一共有200多家,而其中具有银行卡收单牌照的公司只有62家,其中全国收单牌照仅43家。

        “一个是不具备资金清算资质的机构想要通过这个模式赚钱,另一个就是小型支付公司会把业务外包给聚合支付服务商。在这种模式下面,交易资金在清算给商户之前先进入了代理商的账户,形成了像P2P平台那样的资金沉淀,这就存在跑路风险了。如果纯粹是技术整合,不涉及资金沉淀和客户敏感信息,那就是规范的聚合支付,央行的底线是不能碰资金。”林伟军说。在今年春节前夕,央行向其各分支机构下发了一份《关于开展违规“聚合支付”服务清理整治工作的通知》,这份文件要求监管机构要求各辖区内开展对“聚合支付”服务机构及其业务的摸排清查工作,并于2017年2月28日前完成。在这之后,《关于持续提升收单服务水平规范和促进收单服务市场发展的指导意见》将聚合支付公司明确定义为了外包服务机构。

       “央行的思路其实是监管角度对行业进行规范,不能说是整治或者扼杀,就像之前在P2P行业的规范行动一样,实际上是给从业者划定一个业务边界。”林伟军说。但事实上,聚合支付不同于传统的支付产业四方模式中的参与方,聚合支付公司的收入来源只有服务费一项,在转接清算手续费都十分低微的大背景下,想要依靠聚合支付的服务来盈利其实是非常困难的——尤其是中国的中小微商户对价格相当敏感的情况下,这成为了诸多乱象的成因。

“就我们观察来说,作为聚合支付的服务商,你不能再只是给商户提供某个功能或者某个环节的服务,他们要的一定是一个整套的解决方案。”林伟军说,“举例来说,爱贝在2014年就开始对停车场进行研究,当时停车场行业非常传统,在那个年代,大家基本上通过手动取卡和现金缴费的方式。那么这种模式对物业公司来讲,要设置大量的保安进行收费,停车场当天收缴后需要交到财务处,财务处又要交到上一级的公司,过程非常漫长。对于这种现象,我们就推出了一个智能化的停车场解决方案。放到其他行业也是一样,针对这些行业提出了一些行业深度定制化的解决方案,结合行业存在的痛点,为这些行业提供最优的解决方案,这是爱贝之后要做的。”

同样,林伟军相信随着二维码、NFC近场等移动智能支付方式的普及,移动支付也将会逐渐从购物领域向多元化领域挺进。“从发展的角度来看,未来聚合支付绝对不止是二维码场景这么简单的场景聚合,二维码、NFC近场、IC卡挥卡等支付方式可能都会被整合进入聚合支付的大范畴中,这也是很大的市场机会。”林伟军说。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭