威锋网-首页 > 新闻 > iPhone > 企业动态 > 微博发布《智能手机微报告》 苹果优势遭到蚕食

微博发布《智能手机微报告》 苹果优势遭到蚕食

2017-04-17 18:53:46
威锋网
威锋网
加载中...

微博与知名市场调研公司赛诺联合发布《2016年智能手机微报告》,报告显示,华为、OPPO、vivo三大国产品牌已形成“三足鼎立”的新格局,苹果的优势则继续遭到蚕食。

        4月17日,微博与知名市场调研公司赛诺联合发布《2016年智能手机微报告》,基于对2016年微博用户活跃行为数据的定量分析,深度反映中国智能手机市场格局的变化。报告显示,华为、OPPO、vivo三大国产品牌已形成“三足鼎立”的新格局,苹果的优势则继续遭到蚕食。

        综合最新微博用户存量、增量及换机留存率数据表现,国产手机原有四强(华为、小米、OPPO、vivo)市场格局已被打破。华为、OPPO和vivo三强形成了“三足鼎立”的全新局面。

        具体来看,OPPO、vivo凭借年轻化的定位和成功的渠道下沉,收效颇丰;华为民族工业的口碑和国际化的知名度为品牌加分不少。在用户存量市场,这三大品牌占据了活跃存量设备34%的份额,远高于上一年度的23%,更是超过了其它安卓品牌的总和。反观曾经领跑中国安卓市场的三星,因为饱受安全问题困扰,存量份额和排名均出现明显下降。

        就新增设备品牌份额看,vivo、OPPO快速增长,华为稳中有升,这三大品牌的新增占有率从去年的29.6% 提升到40.1%,超过其它安卓品牌新增占有率的总和。与此同时,魅族与三星的差距也在进一步缩小。

        国产手机品牌优势的提升和市场份额的增长,一定程度上加速了苹果在国内市场的“去刚需化”进程。报告显示,在微博存量和新增设备排名上,苹果虽然保持领先,但其份额却首次同时出现了下滑。尤其在新增市场上,苹果品牌份额下滑6%


        此外,报告显示,在国内消费市场全面升级的大环境下,目前仅有2%左右的微博用户有意向购买1000元以下的手机,超过35%的用户更倾向于购买3000元以上的手机。同时,44%的用户会在1年内更换手机,其中安卓用户更加“喜新厌旧”,1年内换机的比例达到48.8%,苹果用户的比例则为39.1%。此外,虽然互联网还在继续渗透,但手机线下渠道的重要性开始回归,51%的用户通过线下渠道购买手机。
 

  欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
  • 威锋客户端

  • 用微博扫我

返回顶部
关闭